首 页
机构介绍 鉴定项目 鉴定团队 规章制度 交院鉴定报 典型案例 留言板 诚聘人才
  联系我们  

联系电话:
0531—80687696
0531—85987696
传真:0531—80687696
邮箱:jtsf2011@qq.com
85987422@163.com

  站内搜索  
  鉴定专家  
 
  友情链接  
 当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
济南市司法局印发规范性文件健全司法鉴定机构及司法鉴定人淘汰退出机制
发布时间:2020-08-13 阅读量:  

近日,济南市司法局根据司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,结合济南实际,印发规范性文件《司法鉴定机构及司法鉴定人淘汰退出办法》。办法细化了司法鉴定机构应当终止的十种情形,以及应当注销司法鉴定人执业证的八种情形,健全了司法鉴定机构及司法鉴定人淘汰退出机制。

近年来,市司法局不断健全完善各项司法鉴定管理制度,持续加强司法鉴定行业管理,我市司法鉴定行业的地位和影响力都有了显著提升,目前全市共有司法鉴定机构37家,司法鉴定人544人,行业规模稳居全省首位。为进一步提升全省首位度,市司法局认真落实“双严”管理,在坚持择优原则严把准入关、在入口确保鉴定机构和鉴定人高起点的同时,积极完善淘汰退出机制。通过定期组织开展司法鉴定机构资质评估、质量评估、诚信评估、执业检查,对资质条件发生变化、不进行整改或整改后仍不符合法定条件的司法鉴定机构,依法予以注销;对于规模小、资质差、技术能力弱、社会信誉低的司法鉴定机构,依法注销,逐步提高司法鉴定机构执业水平;对年龄偏大、执业能力较差、长时间不从事司法鉴定活动的司法鉴定人依法予以注销。3年来已注销司法鉴定机构3家,司法鉴定人54名。

本次淘汰退出办法的制定旨在通过进一步健全淘汰退出机制的方式,支持大中型鉴定机构做大做强,引导小微型鉴定机构兼并重组,从而优化我市司法鉴定机构布局,推动我市司法鉴定行业规模化、专业化、品牌化发展。

(来源:“济南司法”,编发/张永)

地址:济南市天桥区无影山中路118号 · 邮编:250023 · 版权所有 © 山东交通学院司法鉴定中心
设为首页 | 加入收藏 网站浏览: